FreeBSD 7 server

FreeBSD 7 server

Сообщение MaSTeRMaMay » 21 фев 2008, 05:01

Значит имеется железка ASUS P4P800 SE, P4 Prescott 3.0 GHZ, 4x256MB PC-3200 RAM, PCI SATA контроллер (2 или 4 порта), 4 SATA диска(2x500, 1x200, 1x300), 1 PATA диск (320GB), на матери 2xPATA, 2xSATA. Хочется на это дело поставить FreeBSD 7 (либо с релизом, либо из CVS до релиза, потом обновиться). Привлекает ZFS и еще куча разных фишек. Так что FreeBSD 7 выбрана точно. (я люблю возиться с софтом).
Вопрос в том, как распределить весь этот объем, чтобы было стабильно (из сохранности файлов - будет интересовать несколько папок, не очень больших), легко бекапилось, и данные можно было бы потом расширить быстро и просто (например, используя hot подключение SATA дисков и ZFS). И еще вопрос в том, следует ли делать хардварный RAID из двух дисков по 500, или забить и просто сунуть их в ZFS? Желательно также терять только часть данных при смерти какого-либо диска...
Мое распределение:
1) затестить с помощью bonnie SATA vs PATA, выбрать таким образом диск для системы
2) сделать на нем относительно небольшой раздел (10-20 gb), там будет стоять моя ОСь. (не знаю, туда ли ставить базу?)
3) сделать ZFS из оставшихся дисков и места на диске с ОСью
4) /usr/ports, /usr/src и т.п. места засунуть с компрессией на ZFS (т.к. им нужны snapshot'ы, компрессия и их легко восстанавливать, т.е. макс. стабильность не требуется)
5) данные поместить в /serv (в ZFS)

З.Ы. меня не интересует ACL (т.к. пользователей крайне мало (менее 10), виртуальных хостов не будет (либо вдруг будет 2, но врядли)), компрессия, snapshotting меня волнует достаточно сильно (но я могу и обойтись скриптами). На сервере будет стоять apache2, ftp (выбрать бы сервер, но пока был proftpd), samba, openvpn, nfsd (если достигну нормального соединения с виндой, то откажусь от samba). Желательно достичь максимальной производительности на заданной системке. Также я был бы рад помощи с настройкой некоторых сервисов (или советами что и как делать для обеспечения максимальной секурности сервисов).

P.P.S. как я понял, ZFS прекрасно удовлетворяет моим потребностям...
MaSTeRMaMay

Адрес трекера: http://localhost

Вернуться в Разговоры на любые темы