модификация кеширования

Правила форума
При возникновении вопросов, связанных с работой движка вы должны предоставить ссылку на свой сайт с установленным движком (или вписать адрес трекера в свой профиль), в случае, если на вашем сайте не будет копирайтов (внизу каждой страницы), то в помощи вам будет отказано, а ваш аккаунт будет отключен.
Все сообщения должны быть написаны на русском языке. Язык "падонкаф" русским языком не считается.
Все сообщения, написанные не на русском языке будут удаляться, а их автор будет получать предупреждения.

модификация кеширования

Сообщение MaSTeRMaMay » 15 дек 2007, 22:18

Есть некоторое предложение по лучшему хранению данных в кеше...
Например, текстовая база с индексом + бинарные данные (pack()), что работает намного быстрее, чем тот же var_export()... возможны некоторые предложения и по кешированию разнообразных объектов (а-ля главная страница) при больщом количестве запросов данной страницы, можно также кешировать части страниц и т.д.
для кеширования таких страничек будет выгодно использовать gzip для снижения объемов кеша (но тут надо смотреть насчет место <=> нагрузка на сервер)
Nafania, если есть какие-либо мысли по этому поводу - напиши здесь, а я могу подумать над реализацией...
MaSTeRMaMay

Адрес трекера: http://localhost

Re: модификация кеширования

Сообщение MaSTeRMaMay » 22 дек 2007, 03:11

через некоторое время буду проводить тестирование своей функции кеширования (php + eaccelerator), где моя база лежит в оперативе (ramdisk на 8 мб), php файл с кешем с помощью eaccelerator'а должен будет находиться там же ) буду проверять где-то так, как работает кеш сам по себе - 1000 чтения, 1 запись, 1000 циклов), eaccelerator будет работать в обоих случаях...
также буду смотреть работу сайта в условиях кеширования компилированного сайта целиком в оперативе (коей много, а движок полюбе весит мало)...
+ вопрос к Nafania о том, сколько весит его база, чтобы смотреть, насколько реально реализовать и ее в оперативе
MaSTeRMaMay

Сообщение SkyCat » 30 дек 2007, 15:43

У меня голая база весила где-то 250-300 килобайт.
Сейчас, без форума, весит ок. 1.5 мегабайт.
MaSTeRMaMay, с нетерпением жду результаты тестов. :) У самого стоит тоже eAccelerator. Я ему выделил 128 мегабайт в оперативке. Но у меня помимо трекера стоит и форум ipb, и сайт.
SkyCat

Сообщение MaSTeRMaMay » 31 дек 2007, 02:27

к сожалению, пока сессию не сдам, заниматься не смогу... к превеликому моему сожалению (((
еще такой метод ускорения работы меня несколько смущает... особенно тем, что может быть повреждена база... тут надо будет поизучать спеки того, как и когда она туда пишет и проверить на опыте...
у меня, например, сервак висит на упске, так что написать скрипт на выключение сервиса достаточно спокойно ) после остановки сервиса - скинуть ее на хард... а проводить тест на нынешнем моем 850 мгц + 256 рам + мега медленная мать не думаю, что нормально )
MaSTeRMaMay

Сообщение MaSTeRMaMay » 05 фев 2008, 04:24

возникла идея по кешированию некоторых страниц трекера (не видел еще полностью исходники 0.3, проверю наличие там такой фичи), т.е. чисто в html'е кешить (например, главную, browse.php - первая страница - эти точно нужно кешировать, остальное - нужно думать и работать, т.е. я бы эмпирически подгонял с какого просмотра страницы ее нужно кешировать, либо ввел соотв. настройки и оставил бы на совесть админу)
соответственно настройки - кол-во просмотров для начала кеширования, таймаут кеша, размер кеша, gzip кеша, степень gzip'а кеша.
в файле cached.tdb (или cached.php, не знаю пока) - таблица: page - path - category (ну или что-то тип такого)
последняя колонка нужна для задания категории кеширования (т.е. того, как будет кешироваться страница (например, можно кешировать части страниц, т.е. скажем все тулбары можно кешировать с самого начала, и апдейтить крайне редко, т.к. они обновляются при изменении некоторых конкретных настроек, на главной можно кешировать список торрентов, у browse.php - можно кешировать список, тут можно забить на обновление по переводу пиров, но например, если такое произошло, то обновление будет сделано через 20 минут, от обновления, если добавлен торрент - форсировать обновление кеша и т.п.)

если есть какие-то идеи по этому поводу - пишите
MaSTeRMaMay

Вернуться в Модификации в процессе