Они принадлежат, по выражению L. Но с другой стороны я опасаюсь, что более подробное описание всего известного о табу привело бы еще к большей путанице, и смею уверить, что в действительности положение вещей очень неясно. Вatta — брат чувствует себя крайне неловко в обществе сестры даже в присутствии посторонних лиц. Обычное разнообразие явлений табу, приведшее к сообщенным прежде попыткам классификации, Таким образом сливается для нас в единство: После замужества нет больше никаких препятствий для ее общения с отцом.

Добавил: Kazralrajas
Размер: 12.22 Mb
Скачали: 81914
Формат: ZIP архив

Часть запрещений сама собой понятна по своим целям, другая, напротив, кажется непонятной, нелепой, бессмысленной.

Временные табу связаны с известными состояниями, с менструацией и родами, со званием воина до и после похода, с деятельностью рыболова, охотника и т. Член клана примитивного общества знал, что им запрещено приносить смерть тотемному животному, так как такое животное покровительствовало клану.

Эссе по работе Зигмунда Фрейда «Тотем и Табу»

Среди них нет ни королей, ни вождей. Они означают скорее социальную, чем физическую связь. Если ему и дозволяется посещать свой дом, чтобы получать оттуда пищу, то он должен уйти оттуда не поевши, если его сестры находятся дома; если же никого из сестер нет дома, то он может сесть возле двери и поесть.

Это раны от отчаяния и надежды. Так, например, короли и священники обладают могущественной силой, и вступление в непосредственное прикосновение с ними означало бы смерть для их подданных, зимгунд министр или другое лицо, обладающие Маnа в большем чем обыкновенно размере, могут безопасно вступать с ними в общение, и эти посредники могут в свою очередь разрешать близость своим подчиненным, не навлекая на них опасности. Это суеверие вполне последовательно приводит ко всем предписаниям примирения, как и к ограничениям и раскаянию, о которых речь будет дальше.

Их распространение переходит далеко за пределы австралийских тотемистических народов, но и тут я попрошу читателя довольствоваться фрагментарным отрывком из богатого материала. Они возникли каким-то образом и должны фрей вследствие непреодолимого страха.

  ЗО ГИ ЧОН ПЕКТУСАН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать сборник Тотем и табу онлайн

Но из того факта, что табу удержалось, следует одно, что первоначальное наслаждение от совершения этого запрещенного существует еще у народов, придерживающихся табу. Какого рода будет вред, остается неизвестным, да фрнйд эти незначительные сведения получаешь скорее при искупительных и предохранительных действиях, о которых будет речь дальше, чем при самых запрещениях.

Оно налагает свою печать на нравы, обычаи и, наконец, и на закон.

Причиной, почему ее не просто убивали, было предположение, что, может быть, она подверглась насилию. Влечения их судьба. Таким образом, с табу связано представление ттоем то требующего осторожности, табу выражается по существу в запрещениях и ограничениях.

Зигмунд Фрейд — Тотем и табу. Психология первобытной культуры и религии

Он не оправдывается ничем из того, что мы до сих пор узнали о понятии или о свойствах тотема. Wundt учит нас таким образом, что табу основывается на вере примитивных народов в демонические силы. При этом предполагается, что духу неизвестно его новое имя и он его никогда не узнает. Кажется явным противоречием, что лица, обладающие таким совершенством власти, сами требуют фрейщ заботливости, чтобы уберечь их от окружающей опасности; но это не единственное противоречие, проявляющееся в обращении зигмунл королевскими лицами у дикарей.

У Barongos в бухте Делагоа в Африке странным образом самые строгие предосторожности принимаются по отношению к невестке, жене брата собственной жены. Фрейдав которой он развивает свою теорию происхождения морали тртем религии. Лица одного тотема за то связаны священным само собой влекущим наказания обязательством не убивать уничтожать своего тотема и воздерживаться от употребления его мяса или от другого доставляемого им наслаждения. Место не позволяет и наша задача не требует того, чтобы мы входили в более подробные описания табу, фрнйд с королевским и священническим достоинством.

Jung на частном научном съезде сообщил через одного из своих учеников, что фантазии некоторых душевнобольных Dementia praecax удивительным образом совпадают с мифологическими космогониями древних народов, о которых необразованные больные не могли иметь никакого научного представления.

  ОТ ПОСТЕЛИ ДО ПОСТЕЛИ АЛЕКСЕЙ ХВОРОСТЯН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Комментарии

Собрания взрослых мужчин решают общие дела. Такое нарушение чаще всего происходит от черт лица тещи, которые во многом напоминают ему дочь и в то же время лишены юности, красоты и психической свежести, столь ценных для него у его жены. В основе всех этих запрещений лежит как будто своего рода теория, будто запрещения необходимы потому, что некоторым лицам и вещам свойственна опасная сила, передающаяся при прикосновении к заряженному ею объекту почти как зараза.

Табу короля слишком сильно для его подданного, потому что социальное различие между ними слишком велико. Особенная примесь раздражительности и обозленности к этой амальгаме чувств заставляет нас предполагать, что теща действительно представляет собой инцестуозное искушение для зятя подобно тому, как с другой стороны нередко бывает, что мужчина сперва открыто влюбляется в свою будущую тещу прежде, чем его склонность переходит на ее дочь.

Если мы думаем, что поняли мотивы брачных ограничений австралийских дикарей, то нам предстоит еще узнать, что в существующих в зигмынд условиях наблюдается гораздо большая на первый взгляд сбивающая сложность.

Нет поэтому ничего плохого в том, если сознательно и с намерением ограничиваешься небольшим опытом.

Все равно, находилась ли женщина в той же самой группе людей или ее взяли в плен во время войны с другим племенем, мужчину из враждебного клана, имевшего с ней сношение, как с женой, излавливают и убивают его товарищи по клану, так же как и женщину. Задача этих статей — послужить посредником между этнологами, лингвистами, фольклористами и т.

Back to Top