Уготовься же на такое борение и на такую брань, и ведай, что венец — достижение возжеланной тобою цели — не дается никому, кроме доблестных воителей и борцов. Потому такой человек, высокое ли и великое какое дело делает или низкое и малозначительное, равно бывает спокоен и доволен, что всесторонне объят он своим главным намерением и своей главной целью — всегда и во всех своих делах быть лишь благоугождающим Богу, в жизни ли то или в смерти, как говорит и апостол: Прибавлю к сему, что не только когда кто впадет в какой-либо грех , но и когда подпадает какому несчастью, бедствию и скорби, особенно телесной болезни, нелегкой и долговременной, должно ему разуметь, что сие страждет он, чтоб пришел в самопознание, а именно в сознание своей немощности, и смирился. То же и другое, наконец, глубоко укоренит в тебе полное ненадеяние на себя. Порядок таким образом извратился: Весьма многие и великие.

Добавил: Shaktijin
Размер: 57.87 Mb
Скачали: 16360
Формат: ZIP архив

Как радуюсь я о беспредельных совершенствах Твоих, кои все, сосредоточиваясь в Тебе в преестественной гармонии и потом отражаясь в сонмах Ангелов на небесах и в неисчислимых созданиях под небесами, составляет одну невообразимо стройную симфонию! И связывается он услаждением от того дела так сильно, что если Сам Бог воспрепятствует ему исполнять его или посредством болезни какой, или чрез искушение от людей и бесов, или другим каким образом, он возмущается против того весь и нередко осуждает то одного, то другого, что послужили ему препоной в любимом ему течении дел, иной же раз ропщет на Самого Бога — что явным служит признаком, что их сердечное настроение не Божие, а породилось от поврежденного и гнилого корня самолюбия.

Будь усерден, если желаешь засвидетельствовать, сколь твердо пред Богом упование спасения твоего. Bсе мы, естественно, желаем и заповедь имеем быть совершенными. Если во всех своих делах внешних, а наипаче внутренних — душевных, не можешь ты всегда действительно чувствовать это подвижение от Бога, удовольствуйся возможностью его в тебе, а именно всегда имей искреннее такое настроение, чтобы во всяком деле ничего не иметь в виду, кроме единого угождения Богу.

Невидимая брань. Часть первая (Никодим Святогорец)

Испытывая при этом некоторые духовные движения и утешения, такие делатели начинают думать о себе, что возвысились уже до состояния чинов ангельских и чувствуют в себе присутствие Самого Бога; иной же раз, углубившись в созерцание каких-либо отвлеченных, не-земных вещей, мечтают о себе, будто совсем выступили из области мира сего и восхищены до третьего неба.

Но если Бог по милости Своей и хранит тебя от падения и ты удерживаешь неизменно твердым целомудренный помысл свой, ты все же перестань осуждать, если осуждал, и не самонадеянничай, а паче бойся и не верь своему постоянству. О погрешительности мнения тех, которые почитают чрезмерную печаль добродетелью. Почему кто не внимает этому, тот после того, как начнет делать какое-либо дело с единственной целью благоугодить Господу, потом мало-помалу нечувствительно вводит в то дело святогореы самоугодие, находя в нем и удовлетворение своим пожеланиям, и это в такой степени, что уже совсем забывает о воле Божией.

  ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ С ОСОБЫМ РЕБЕНКОМ САРА НЬЮМЕН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Об этом ненадеянии на себя я не пропускаю случая напомнить тебе и в этой главе, потому что не знаю, кому когда не было бы нужды напоминать о сем. Будет казаться, что имеешь нечто духовное, но на деле того не будет. Ибо если же, воодушевясь ревностью, победишь и умертвишь беспорядочные страсти свои, свои похотения и воления, то благоугодишь Богу паче и поработаешь Ему благолепнее, нежели избичевывая себя до крови истощая себя постом больше всех древних пустынножителей.

Поскольку вся сила, которой побеждаются враги наши, порождается в нас от неверия самим себе и упования на Бога, то надлежит тебе, брат мой, запастись точными познаниями относительно этого, чтобы с Божией помощью всегда носить в себе и хранить такую силу. Вкусив однажды сладости неделания, начнешь ты любить его и желать паче делания, а удовлетворяя это желание, дойдешь ты мало-помалу до навыка не делать или первмя лености, в которой страсть ничегонеделания до того овладеет тобою, что ты даже и сознавать перестанешь, как это ни с чем несообразно и преступно; разве только когда, отяготившись самою этой леностью, опять со всем усердием возьмешься за дела свои.

Невидимая брань

Однако ж это средство, хотя и очень действенное, но и не безопасное, Бог не всегда употребляет, но когда уже все другие средства, более легкие и свободные, о которых мы упомянули, не приводят человека к самопознанию.

Так действуя, будешь совершать дело, угодное Богу твоему, Который со всей торжествующей на небесах Церковью стоит невидимо и смотрит на борьбу твою. Все мы, естественно, желаем и заповедь имеем быть совершенными. Ибо такое предваряющее всякое суждение расположение, или, лучше сказать, эта страсть, вошедши внутрь, становится стеной между перваф и вещью и, омрачая его, делает то, что он думает о сей вещи по страсти, т.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Ею и воодушевляй себя, говоря в себе: И они, увлекаясь удовольствием иметь и рассматривать такие высокие помыслы, забывают блюсти чистоту своего сердца и внимать смиренному о себе мудрованию истинному самоумерщвлению; и таким образом, будучи опутываемы узами гордости и самомнения, делают себе идола из своего ума, а вследствие того мало-помалу, сами того не чувствуя, вдаются в помысл, что не имеют уже более нужды в совете и вразумлении других, так как привыкли во всякой нужде прибегать к идолу собственного разумения и суждения.

Это сильный удар им, и они отодвинутся, но не исчезнут. Для этого надо его упражнять, чтоб он был светел и чист и мог хорошо различать, что требуется для нас, чтоб очистить душу от страстей и украсить ее добродетелями.

  ОПЕРА МИНИ V.8.65 BUILD 97-30 НА ТЕЛЕФОН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Так как все истинно святьгорец производится благодатью Святого Духа; благодать же эта вселяется только в тех, которые распяли себя в злостраданиях и произвольных лишениях без всякого самосожаления и через то соединились с претерпевшим за них распятие Господом Спасителем нашим.

Ибо не узнавши этого, можешь уклониться с настоящего пути и, думая, что течешь к совершенству, направиться совсем в другую сторону. Предложу тебе общее на все случаи указание по руководству святых отцов.

На этом и сосредоточь все внимание и никоди, с одним только исключением, что когда подымется между тем другая какая страсть случайно, то ею следует тебе тотчас заняться и ее прогнать и потом опять обращать оружие против главной своей страсти, которая непрестанно выказывает свое присутствие и власть. Они бесстыжи и упорны и не выйдут, если не изгнать их бранью.

Для его стяжания необходима брань. Как необходимо, как сказали мы, блюсти ум от неведения, так равно необходимо блюсти его и от противоположного неведению многоведения и любопытства. Так действуя, будешь совершать дело, угодное Богу твоему, Который со всею торжествующею на Небесах Церковью стоит невидимо и смотрит на ратоборство твое. И какое бы вообще дело, будь оно самое великое, ни предпринял ты и с каким трудом и какими пожертвованиями ни совершил бы его, не доведет оно до той цели, какую достигнуть возжелал ты, если при том ты оставляешь без внимания страсти свои, давая им свободу жить и действовать в тебе.

Это побуждение или цель — благоугождать Богу — и познать вполне невозможно никому, какую она имеет силу и мощь в нашей духовной жизни. Ненавидя же это злое в нас самомнение, Бог ничего, напротив, так не любит и так не желает видеть в нас, как искреннее сознание своей ничтожности и полное убеждение и чувство, что всякое в нас добро, в нашем естестве и в нашей жизни, происходит от Него единого как Источника всякого блага и что от нас не может произойти ничего невидиаая доброго; ни помысл добрый, чмсть доброе дело.

Глава восьмая О том, почему неправо судим мы о вещах и как стяжать правые о них суждения. А этого без борьбы с плотью достигнуть нельзя. Кратко совмещу все это со св.

Back to Top